• 作者:简爱
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  • 等级:博士研究生
  • 2019/7/4 23:28:17
  • 楼主(阅:82656541/回:0)全民“嗑药”,我可能来了假的以色列


    普林节,又称为普珥节,是为纪念古代波斯的以斯贴王后的机智、勇敢,挫败了波斯宰相哈曼企图斩杀全境犹太人的阴谋而设立的。根据《圣经·以斯贴记》记载,波斯宰相哈曼为人残暴,他骗取波斯国王的同意,要杀死波斯全境127个省内的全体犹太人,并用抽签方式,确定屠杀日为亚达月13 日,命令已下达全国,犹太人处境十分危急。王后以斯贴(犹太人)得知这一消息后,与其堂兄末底改设谋,及时粉碎了哈曼的阴谋,并一举将哈曼及其同党、家人斩尽杀绝,使犹太人转危为安。


    “普珥”即希伯来语“签”的读音,由普珥选定的日子是犹太人转危为安的日子。根据传统,庆祝普林节的方式包括饮酒、欢宴、盛装假面舞会、向穷人施舍和互赠食品,人们还会吃一种三角形中间包有水果蜜饯或巧克力的饼干,名叫“哈曼的耳朵”,以此表达对敌人的愤恨。


    两年前我在以色列留学,三月份曾应朋友之邀,前往特拉维夫参加普林节的盛大聚会。这个犹太人的“万圣节”会持续一周之久,有城墙的城市(比如耶路撒冷)晚一天开始,可以说是我在以色列最尽兴的一段时间了。穿着奇装异服跟着音乐狂欢,越发觉得自己已经完全融入了他们的生活。走在街上没有了周围全是西方面孔的胆怯,没有了总是被别人注视、被打招呼“你好”的尴尬。


    普林节这个听起来有些中东宗教气息的节日,其实活脱脱就是个全民cosplay狂欢节,用“全民嗑药”四个字形容再准确不过。我去了特拉维夫、耶路撒冷、还有极端正统犹太教人士的居住区MeaShe'arim,所有人甚至最苛守教规的哈雷迪派都释放自己投入到全民狂欢中,甚至有些冒犯的举动也会一笑了之,比如我在老城被半醉的青年喷了一头泡沫……但是一些基本的教规还是要守的,我们三个姑娘琢磨着宗教人士也要过普林节,穿着短裙背着单反去了MeaShearim,结果还是被一身黑的老太婆赶了出来。


    普林节第一天,特拉维夫国家广场举办了容纳近五万人的全民派对,所有人无所不用其极地去装扮自己、展现自己的创意,合影自拍一起尬舞,气氛被广场中央的DJ调控得恰到好处。人生第一见到如此大型的全民换装秀,完全被人们用心的装扮和有趣的脑洞折服,真·只有你想不到系列,被震撼到一度有些词穷。


    比较常见的有各式各样的小蜜蜂小飞侠米老鼠美国队长,赤裸上身戴橄榄枝的希腊人,身着连衣裙的男版艾莎和白雪公主,还有假警察假厨师杀人犯和建筑工人消防队员……漫威DC迪士尼元素非常普遍,一天里我大概见到了十几个小丑女,一边红一边蓝的双马尾辫和紧身包臀超短裤,大概因为装扮不算繁琐又足够炫酷。



    个人最喜欢的是还原度极高的特朗普夫妇,一对五六岁的“军官和夫人”,飞屋环游记,小红帽和狼外婆,还有各种被装进毛绒玩具套子里的小婴儿。


    特拉维夫是个与耶路撒冷气质截然不同的城市,大街小巷的DJ和派对,人们穿着自己精心设计的costume在街边的酒吧里喝酒攀谈,跟着音乐晃动身体,和美剧里的纸醉金迷有几分相似。而耶路撒冷的普林节有一种随性自由的特殊氛围,人们的装扮并不精致,简单的毛绒睡衣、背带裤和圆眼镜、海盗的帽子和眼罩,在街边买个假发套就能加入舞动的人群中。


    在耶路撒冷逛集市和雅法街时,起初有点小失望,尤其刚刚下过雨没什么节日的氛围,甚至没有人穿costume,一路上自嘲要一直戴着小皇冠,让我来守护节日的尊严。找了家地道的中东餐馆解决了午餐,发现街边开始搭建起一些简陋的小棚子,有DJ也有叫不上名字的传统乐器;有时甚至连棚子和凳子都没有,三五个人路边找个台阶就坐下开始敲鼓。人群渐渐向音乐聚集,不宽的小巷很快就挤得满满当当,一群戴着Kippah的男孩子们跟着鼓点尽情地跳出好看的舞步,这是在特拉维夫无论如何都不会见到的。


    一直无法接受中东音乐,所以更喜欢特拉维夫放着欧美热单的酒吧,但耶路撒冷的街头给我一种莫名的感动。那种率性和活力没有酒精和电音的麻痹,或许正因为宗教让这个城市如此纯净。普林节有捐赠穷人的传统,我们都给一群为暑期公益项目的筹款的高中生捐了钱,这群比我们还小的孩子们沿着雅法街跳了整整一下午,只是简单的舞步配上欢快的音乐。我一直在想,我们这种真性情毫无顾忌的释放、骨子里散发的活力都哪儿去了呢?



    话说回来,两城的人们都一样热情,当把镜头对向他们时,所有人都会主动凑上来摆各种夸张的造型,希望别人能喜欢自己的装扮,自已也能将那股快乐的劲儿传递给别人。这不是鸡汤,跟他们相处时间长了,自己的性格也变得开放,社交的能力也有突飞猛进的提升。也并不是“所有人”,毕竟宗教人士。


    普林节前一天晚上专程去了犹太会堂,想看看他们怎么过节,听说可以看到常年冰冷严肃的宗教人士喝醉酒狂欢的样子。结果三个女生忘了严苛的教规,只能和妇女们坐在楼上的侧厅,听了一个小时圣经希伯来语版的《以斯帖记》,什么都听不懂......但是女人们对我们都特别好,让我们靠前坐,透过百叶窗看楼下的男人,还有个很好的阿姨送了我一本她自己的《以斯帖记》,值得收藏一辈子了。






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