• 作者:大旺
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  • 等级:专家教授
  • 2019/10/7 0:59:50
  • 楼主(阅:69432586/回:0)在印度最“绿”法院管窥司法体系


    如果在中国,你绝对不会相信眼前的这个建筑竟然是法院,与印象中庄严巍峨的法院大楼不同,眼前的这个绿油油"的建筑,正是印度浦那Shivajinagar区法院中的一栋楼之一(相当于国内的基层法院)。当我第一次踏进这个法院,还未走近,就被这一幢全然被植物包裹的法院大楼所震撼,心想估计没几个中国男律师会愿意大摇大摆走进这一片绿意之中。



    因为在印度留学的原因,我需要在入学时做一些材料的见证,通过学校老师的“层层指引”,我带着二十多份资料来到了这个法院。一进法院,就看到院子里黑压压的全是穿着西装的律师。律师们在树下撑个阳伞,铺个报纸,那就是他们的办公桌了,他们一看到我进来,一大群人蜂拥而至,当场竞价,最终我二十多份资料,只花费了100卢比(10元人民币)的见证费,而给我做见证这个印度律师头发已经花白,盖章的间隙他还告诉我他已经做了二十多年的律师了。


    就这样,在阳伞下不到十分钟,我的资料的每一页都盖满了各种颜色、各种形状的印章。想到之前我在国内给客户做律师见证时,都要提前准备好问题提纲,同时多角度录音、录像、安排见证人,核对真实性等等,每一个环节都小心翼翼,对比下来,不禁感叹印度的律师见证只是体力活而已。


    但当我了解到法院大楼背后的历史,竟然对他有了不同的感受。


    这栋司法大楼于1928年10月建造完成,同年11月5日由孟买高级法院的Charles Gordon法官宣布开放至今已经使用了九十多年了,在当时的印度来看是非常雄伟壮观的。这些斑驳高大的石墙见证了浦那近百年的历史,而如今这些茂密的植物让这座古老的建筑焕发出了别样的生机,现在它仍然是浦那最繁忙的法院之一,有着和国内一样的民庭、刑庭,同时法院内也宛如一个公园,如果外国人第一次来,要不是看到里面遍布上身穿着笔挺西装但脚下可能踩着凉鞋的律师,还以为这可能是个供人消遣的地方。


    而且有趣的是Shivajinagar区法院的所在的Shivaji Nagar区是根据印度国王Shivaji的名字命名的


    Shivaji国王1627/1630----1680年)缔造了Maratha帝国的崛起,在政治、军事、行政、司法各方面作出了极大的贡献。在印度,特别是浦那所在的马哈拉施特拉邦,民众对他有着极大的热情,1947年印度独立后,浦那特意将市中心的区域更名为Shivajinagar区,因此,该区的法院也就变成了现在Shivajinagar 区法院。与此同时,当你来印度旅游时也会发现,印度有很多著名的景点都是以他的名字命名,比如孟买的Shivaji火车站,德里的Shivaji 体育场都是来印度参观不可错过的景点。


    不过说到底,这个吸引我们的建筑也只是这个法院里对他们而言再普通不过的一栋楼,而整个印度,除了那个最高法院之外,法院的也基本上都是这样破烂不堪的大门;一排排砖瓦房分割出来的几百家律所;在中国很难见到,但在这里依然在使用的打字机,如果再走进审判庭区旁听一下审判,和你坐在一起的除了人,可能还有猫和狗。


    (法院里一排排小屋构成了一间间律所,如果在法学院挥洒了四五年汗水的你,现在正坐在这里招揽客户,我可能会怀疑自己当初的选择哦不,我还要加一句,这么小的房间里,可能只能坐下你的老板,而你和你的同事,只能站在门口。当然,这里的案件成交率还是很高的,据我所知,一些非常有名气的律师每天就是坐在这里接待一个个客户,解决一个个疑难杂症。)
    印度对外宣传的一句口号是
    Incredible India
    ,在这里有些时日之后,我觉得这句话真是应景,普通人可能会从景点、食物中来发现Incredible India,而我也在用法律工作者的角度来探究这个神奇的国度,竭尽我的所能来感受不同之处


    让藤蔓缠绕的如此任性,也许可以解读成印度人心中对万物有灵的由衷膜拜,但或许可以感知到印度法官的独立精神和多元追求,至少他们不用顾忌上级领导“注意法院形象”的批判;或许可以感知印度司法体系的不紧不慢,一个案件开几十次庭审上几十年都是司空见惯;或许可以感知印度司法体系为何不愿积极除弊几百年沿袭的陋习,就像不愿打开那藤蔓蔽日的窗户一样。





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