• 作者:大山
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  • 2018/5/20 21:40:58
  • 楼主(阅:52800250/回:0)深度尼泊尔 | 隐藏在山后面的城市


    佐索姆(Jomsom,地名)提醒着我们这些原本很远的地方,如今离我们越来越近。


    从博卡拉飞往佐索姆需要22分钟。这段时间,你可以乘坐飞机从尼泊尔的最西端到雨影地区。刚出佐索姆简易的机场你就会看到高耸的Nigiri你感觉并不是从一个地方到另一个地方,而是从一个世界到另个世界。这也是你会感觉回到很多年前的原因。这是一种错觉。




    当我们来到佐索姆的时候,我们觉得很多东西是我们第一次看见,对于我们这也是一个全新的地方,可是不久我们就发现,我们对这个地方再熟悉不过了。佐索姆这个地方是用来满足游客基本需要的,而不是用来制造浪漫的。取款机、面包店和咖啡馆至少让游人们觉得还没有离开城市。




    来往于这里的飞机从来不曾间断。上一辆飞机飞来的时间大约是办公室开门的时间,飞机同时带来了一阵强劲的风。一阵轰鸣响彻上空,飞机渐渐变成一个小小的斑点,轰鸣之声也已远去。时不时传来的牦牛脖子上的铃铛声和响亮的藏獒的叫声。这是佐索姆恢复到古老生活之前的浪漫时刻。在令人生畏的陡峭的一面印着巨大的白色的字母,面对着小镇南面的游人招手:欢迎来到这里攀登。




    尼泊尔的民间乐队Nepathaya在他们的歌曲”里曾经唱道,这里的风从中午开始吹。其实风是在中午之前两小时开始吹的,乐队的作词者在写歌词时可能是坐在一家咖啡店里。如果你在室外又想躲避大风,那么更好的办法就是穿过Kali Gandaki到古老的村落Thini那里。


    Thini不像佐索姆那样,他躲过了改变的命运,得以存活下来。这个地方用泥墙围着,墙内至今还保存着传统的Thakali文化。房屋都是泥石结构,特点就是底层非常牢固并且院子里种有苹果树。村庄的后面就是一个巨大的堡垒金Nilgiri,防泥材防止泥做的屋顶被雨水侵蚀。在河的另一面,佐索姆所在的地方,时时刻刻提醒着人们Thini终有一天也会变成这个样子的。




    再次走下到佐索姆,我们经过几个印度的朝圣者,从他们的羊毛帽子便可辨认出。汽车停在河的两岸等待他们。我觉得佐索姆从某种意义上已经变成了链接木斯唐和山后面的那些村庄的桥梁。机场的大门几乎就要敞开到小镇的主要街道上。我在想佐索姆还是不是最终的目的地。


    或许,这风吹的声音提醒着你继续向前。


    叶凉说


    佐索姆是尼泊尔最著名的安娜普尔纳大环线(ACT)徒步中的重镇,不少游客选择在这里结束徒步乘坐飞机返回博卡拉或者从此进入,更重要的是,这里是外界抵达古老王国木斯塘的门户。22分钟飞行可以取代14个小时的吉普车。


    这片苍莽迷人的区域曾经是中国西藏往来南亚的商道,是全世界藏文化原生态保存得最好的地方,这里是真正意义上的香巴拉。


    前往山后面的城市的最大问题就是交通——陆路艰苦而漫长,飞机虽然便捷,但是安全性令人担忧。2016年失事坠毁的小飞机中有一架就是从博卡拉飞往佐索姆。


    探索这些喜马拉雅秘境需要勇气、专业和毅力,也需要一些运气。






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