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楼主(阅:83701995/回:0)纳米比亚的红沙漠和红泥人在撒哈拉沙漠之南,是广袤而肥沃的非洲大陆,遍布着山川河流、草原丛林,处处是适合人类生存的沃土。只有纳米比亚境内,还存有一块古老的纳米布沙漠,因沙漠中含铁泛红,又被人称作红沙漠。红沙漠沙质之柔软细腻,景色之苍凉雄浑,堪与撒哈拉沙漠相媲美,而沙漠中的古老部族,也有摄人心魄的美丽。 我第一次见到纳米布红沙漠,就深深地爱上她了。以至于后来朋友问我最爱非洲哪个国家,我都会毫不犹豫地说是纳米比亚。纳米布沙漠约5万平方公里,有5500万年的历史,被地质学家鉴定为是世界上最为古老的沙漠之一,仅次于南美的阿塔卡马沙漠。 虽然纳米布以红沙漠闻名于世,但实际上,纳米布沙漠的颜色并不仅仅是红色。由于纳米比亚矿产丰富,沙漠中也富含大量的氧化铁等其他矿物质。根据氧化铁和其他矿物质的不同含量,不同地区的沙漠呈现出深红、浅红、黄色、灰色等多种颜色。据说,纳米布沙漠铁矿含量之多,以至于扔一块吸铁石在沙漠里打个滚,再拿起时,吸铁石就变成了刺猬。 都说沙漠是荒凉的,但不知为何,我却觉得沙漠极致的荒凉中孕育着极致的美。当我置身于广袤无垠的沙漠之中,仿佛天地之间只剩下了我自己,顿觉大自然的力量无穷,人类的渺小和软弱。更何况,那沙漠还是红褐色的,夕阳西下,沙漠赤红如血,沙漠中的岩石便如同古代的城堡一般,那一刻,我仿佛听到了远古的呼唤。 而到了夜间,我置身于沙漠之巅,但见满天繁星璀璨,深蓝色的夜幕仿佛将沙漠笼罩起来,银河是那么清晰明亮,甚至于耀眼。这个沙漠中的制高点只建有几栋简易的小木屋,我的邻居是一位德国来的老师,他并不睡在屋里,而是将一条睡袋置于沙漠之上。他前半夜坐在沙漠上看星星,看得累了,就钻到睡袋里睡去。他说,这种方式让他感觉和沙漠星空融为了一体。 沙漠里的生命 你以为沙漠就意味着死亡,那么你错了,纳米布沙漠确实有一个名叫死亡谷的地方,然而死亡谷也意味着它曾经孕育过生命。地下河流干涸之后,谷底的几十棵大树枯而不倒,千年来一直保持着生前的姿态,如同一个个随风起舞的精灵,让人可以想见它们勃勃生机时的样子。 在广袤的纳米布沙漠中,其实生活着大量耐旱的动物和植物。一些降雨量稍大的地区,沙漠上会覆盖一层毛茸茸的枯草,只要一次降雨,这些枯草就能焕发生机,甚至开出娇艳的小花。而有地下水源的地方,沿着水源会长出一排树木,虽然树的叶子如同针尖一般,但那毕竟是沙漠中的绿色,还会吸引来沙漠里的鸟儿,在树上休憩。 沙漠中的鸟儿虽然喜爱树木,却少在树上做窝。我在沙漠里看到的鸟窝多建在沙子里。聪明的鸟儿在沙漠中刨出一个浅坑,再衔来干草,在坑底铺上厚厚的一层。沙漠里温差巨大,时有狂风肆虐,相比起来,把家安在沙子里倒是比安在树上还安全舒适一些。 我所住的沙漠旅馆的向导是一位出色的动物学家,对沙漠里每一种动物都了如指掌。她可以模仿沙漠里雄鸟的叫声,引来雌鸟相和;她可以从沙漠表层细小的脚印判断出哪种动物刚刚爬过;她还可以命令沙漠中的大蚂蚁直立,再让蚂蚁坐下。 我见她变戏法似的调教蚂蚁,惊讶不已。她笑着解释,那蚂蚁并不能听懂她的语言,而是在模仿她手指头的动作。她再次为我示范,只见她的手指先对着蚂蚁的头停留一会,转两个圈,然后慢慢往上提,蚂蚁就跟着站了起来。接着她弯曲手指,同时果断地喊一声“sit”,蚂蚁也学着弯曲上身,就如同坐下了一般。 我学着她的样子和蚂蚁对话,可蚂蚁最多在我手指头旁停留一两秒种,就漠然爬走了。见我沮丧的样子,她安慰我:“我已经研究了十年的动物,给蚂蚁发指令也是试了无数次的结果,你怎能在片刻之间掌握?” 她还教我辨别沙漠上动物的脚印:“这排整齐的细小的脚印是蚂蚁留下的;这排大一些又不太规律的脚印是蟋蟀留下的;再看这一排脚印,中间是一条粗线,两边的脚印如同一朵朵长着刺的郁金香,这是蜥蜴的脚印,中间的粗线正是蜥蜴爬过时尾巴留下的印记;这排梅花爪印是沙漠之狐留下的。” 在这位导游的陪伴下,沙漠里原本艰苦的徒步变得趣味横生。她告诉我,她供职于一家大学的动物研究所,开设有自己的动物研究的网站。每年夏天,她都会来纳米布沙漠,一边在旅馆打工挣钱,一边研究沙漠里的动物。虽然在沙漠里每日风吹日晒,她却连一顶帽子都不戴,年轻的脸上颇有风霜之色,但她活泼开朗,笑容明媚,讲起动物来激情四射,显然是很享受当下的生活。 正在消失的红泥人部落 在这个国家西北省库内内地区,还生活着一个名叫辛巴族的原始部落。这个部落的女人至今保持着原始的生活习惯,她们坦露上身,浑身涂满红泥,俗称红泥人。 辛巴族人17世纪从安哥拉高原迁徙至纳米比亚,一度成为非洲大草原上最为富庶和强大的游牧民族之一。后来,他们遭到南方部落的骚扰和劫掠,又被南非殖民者圈定在一定的区域内,禁止做生意、自由放牧,族群逐渐衰落,只剩下两万人左右。1990年,纳米比亚独立之后,辛巴人获得了自由,他们被重新允许在自己管辖的土地上狩猎、放牧,保持原始的生存方式。 为了了解辛巴人的生活,我特意拜访了库内内地区的一座辛巴人的村落。和所有的非洲原始村落一样,这个村子就地取材,搭建得十分简陋。村子外围是树枝围城的栅栏,中间养着牛羊,四周是一座座由树枝和掺有牛粪的泥巴搭建而成的低矮房屋。 村子里的男人都外出打猎了,只剩下妇女和孩子。无缘得见彪悍的辛巴族男人,我只能细细领略辛巴族女人特有的美丽。只见她们全都赤裸上身,身上的红泥显出釉彩的光泽,唯一的衣服是腰间的一块兽皮或是布做的短裙。她们喜爱佩戴装饰,脖颈上套着红泥做的项圈,腰上配着风格各异的腰带,脚踝上箍着几十个金属的装饰圈,粗犷的装饰将女人们衬托得英气勃勃。
这些红泥涂在皮肤上,可使皮肤细腻光滑,闻上去还有淡淡的酥油香。沙漠里昼夜温差极大,辛巴族女人又不穿衣服,红泥将皮肤上的毛孔封住,可以帮她们抵御寒冷,还能防止蚊虫叮咬,真是一举多得的宝贝。 我听说涂上红泥的女人除了结婚前夜,一般不轻易洗澡,那么她们如何清洁身体呢?我悄悄向一位懂一些英语的辛巴女人询问,她笑了起来,和另外一名同伴耳语几句,然后向我招招手,转身走进一间土质的房屋。我急忙跟了进去,原来这是她的闺房。我猜这大概是世界上最简约的闺房,房间里几乎空无一物,墙上挂着几块旧布,地上放着一张皮垫。她坐在皮垫上,拿出一个草编的香炉,在里面放上香料和木柴,点燃后,香炉中很快冒出一股带着香味的白烟。 我被白烟呛得连连咳嗽,而她显然是习以为常,神情自若。待烟雾浓烈时,她的同伴将香炉放在她的两腿之间进行熏蒸,又从墙上摘下一大块布,帮她盖在香炉和腿上。她告诉我,这就是辛巴女人洗澡的方式,这种方式不仅可以清洁身体,还可以增加体香,使她们更有魅力。 辛巴人以一个家族为一个部落,头领一般由年长的女性担任。白天,男人外出打猎,女人在家放羊、做饭,操持家务。她们的饮食极其简单,基本就是玉米糊糊,只有重要的节日或是婚丧嫁娶,他们才杀牛宰羊。 辛巴人男女比例极其失衡,一直保留着一夫多妻的方式,一般三头牛就可以娶到一位妻子。在结婚前,辛巴女人也可以拥有情人和孩子,孩子多由女方的家族抚养。 但是,随着旅游业的冲击,不少辛巴人的村落沦为了旅游景点,一些辛巴人靠出售工艺品为生。当我表示想买一些工艺品以示感谢时,早就在一旁准备好了的妇女和孩子呼啦一下围成了一个圆圈,将她们自制的木雕、项圈、手链摆了出来。这些小玩意价格不菲,是城里的好几倍。年长的辛巴人只能用手势比划,一根指头代表一美元。而年轻的小姑娘已经可以说一些简单的英文了。 从导游那里得知,还有一些年轻的辛巴人已经离开了村庄,去大城市谋生。在殖民者打击之下顽强保留下来的传统生活方式却在现代经济的冲击下悄然发生改变。和所有非洲的原始部落一样,辛巴人也面临着如何融入现代社会的难题。文:小布 ![]() 帖间广告位01
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