• 作者:子露
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  • 等级:专家教授
  • 2019/6/18 14:57:04
  • 楼主(阅:85295994/回:0)奔向德黑兰


    可能很多人都知道有一部电影叫《逃离德黑兰》,但大多数人应该都想象不到,曾经有这么一群人,他们每周都在想方设法地奔向德黑兰,其中就包括我。


    当年留学加村(伊朗三线城市加兹温)的我在伊朗就是一名不折不扣的小镇青年(也可能叫村姑更合适一些)。正如每个心怀梦想的小镇青年一样,我和小伙伴们最向往的事就是行走在德黑兰街头。相较于简单质朴的加村,身为伊朗首都同时也是伊朗最大城市的德黑兰在我们眼中就成了超一线国际化大都市,因此我们尊称它为“德市”。


    在许多伊朗人眼中,这座交通拥堵、污染严重(北京人民笑笑不说话)的城市肯定在伊朗旅游胜地中排不上前三,但其实半年里我们多次探访德市,每次都能逛到新的景点,也没有重样。如果你喜欢传统的波斯风情,可以去恺加王朝时期的宫殿古勒斯坦宫,顺道还可以去德黑兰大巴扎逛逛,虽然这里的商品质量参差不齐,但绝对是感受伊朗生活气息的好地方,记住看好自己的随身物品;



    古勒斯坦宫


    如果你喜欢近代西化的波斯风格,可以去城北的巴列维皇宫和尼亚瓦兰宫,感受巴列维时期皇室的奢靡生活和千年帝国最后的辉煌;



    巴列维皇宫的巨大巴列维塑像,只剩下青铜长靴也是令人唏嘘



    尼亚瓦兰宫


    如果你喜欢博物馆,伊朗国家博物馆、珠宝博物馆、玻璃和陶瓷博物馆、德黑兰当代艺术博物馆、伊朗地毯博物馆欢迎你;



    国家珠宝博物馆的镇馆之宝孔雀宝座,共镶嵌26733颗宝石


    当然还有长期作为德黑兰旅游宣传照之一的地标性建筑——自由纪念塔,虽然可能不会有人告诉你论可游览性,位于德黑兰西郊的世纪塔更值得一去,天晴的时候在这座世界第六高的独立塔上可以眺望到很漂亮的风景。




    两座塔,两种风格


    我们隔三差五就喜欢往德市跑,当然不仅是为了观光,更因为这里是我们心目中的“时尚之都”,有许多加村找不到的东西,比如Zara、Mango等一系列我们在国内习以为常,但在伊朗却是时尚达人聚集地的快时尚店;



    加村青年的梦想之一:一年逛两次德市芒果


    在德黑兰,女生衣服不到膝盖才不会显得太离经叛道。我们这些女生在加村每天都为了衣服一两寸的长短和门卫斗智斗勇。结果当我们穿着门卫大妈认可的衣服到德黑兰和在那里工作的一众学长学姐约饭,其中唯一一位学姐穿着非常fashion的卫衣仔裤进门时惊讶地看着我们一群人:“你们穿得也太土了吧。”嗯,加村青年又一次被首都人民鄙视了。



    德市女孩:时尚时尚最时尚


    不能不提的还有被戏称为“250”的中国市场。我们第一次听闻“250”市场的大名,是从一位当时在中国驻伊朗使馆任职的外交部师兄口中,在师兄的描述中,那里专卖中国进口食品,各类调料、干货一应俱全,四舍五入就是一个低配版三源里菜市场,说完他和另一位文化部的师兄相视一笑:250走起,晚上来我宿舍涮火锅。在那之后250就在我们心中留下了高大上的光辉形象,唯一的疑问就是为啥叫它250呢。


    后来在我们留学进程过半的时候,大家从国内带过来的调料、挂面等补给品都消耗的差不多了,在这种急需补货的情况下,我们想起了这个神圣的名字。我很荣幸地当选特派买手,和老毛去德市来了一次“250扫货之旅”。按照师兄给我们的地址,我们打车来到了大名鼎鼎的250,市场的门脸其貌不扬,下午的时间也没有很多人。



    我们径直走进去,最外面的几家都是买水果、水产的,并不是我们的目的所在。往里面走就是调料干货区。能够看到一些写着中国字的招牌,彰显着这里“正宗”的中国血统,然而老板清一色都是伊朗人。


    最终我们来到了最里面一家店,看起来货最齐全。在250购物不能太挑剔,因为有的调料虽然尚未拆封,但是已经过期或是临期,不过在伊朗生活一段时间后,大部分人对生活的底线都会降到一个低点,所以我们也不是很在意这些细节。酱油、香油、醋、水煮鱼底料、挂面统统都不放过。


    当然结账的时候也不能太计较,平时司空见惯的一瓶酱油,到这里身价倍增,能卖人民币50块。不过你去了就会感觉老板定价似乎并不是根据进价或是供需关系,主要看自己心情。觉得包装好看、看起来高级的,卖的就贵一些,包装简陋其貌不扬的就便宜一些。事后在车上搂着两大包战利品算账的老毛和我终究领悟了250这个名称的由来:在伊朗花这么多钱买一堆临期食品的人,都是250。



    啊~~啊~~五环


    我对德市感情如此深厚还有一个原因,那就是这里总让我想起北京。高峰期堵在德市的环路上,总有一种穿越回五环的感觉;改乘地下交通就和北京更像了,因为德黑兰地铁的设计和施工方均为中国单位。德黑兰地铁有一个特点就是设有女性专用车厢,当然有男性友人同行的女生想去前面车厢也是没有问题的。德黑兰人被称为(德市小孩),类似于“帝都人士”的称谓,颇有几分身为首都人民的骄傲在里面。而且因为中国使馆和许多国企在伊朗的办事处都位于德黑兰,这里无可避免地成为了我们和中国联系最紧密的地方,当然,主要是为了蹭饭。


    正是出于以上种种原因,我们总会在闲暇假日利用一切机会开启自己的德市行程。从加兹温往返德市的主要交通工具是长途大巴,在加村长途汽车站随时都有去德黑兰的大巴车,人满就发车,终点是德黑兰的长途大巴西站(TERMINAL-EJONUB),印象中车费也就合人民币10块左右,车程是2到2.5小时。如果想舒适快捷一点,也可以选择乘坐城际出租车前往,都是包车的价格,也比较合理,在可接受的范围内。不过要注意的是伊玛目霍梅尼大学的宿舍管理较为严格,对男生女生均设有门禁时间,男生是晚上12点,女生是晚上9点,如果不想跟门卫纠缠外加被没收学生证的话,最好持有使馆活动的邀请函,或者是干脆在德市留宿一晚第二天再返回。不过即使是每次回去都冒着和门卫扯皮的风险,也难挡我们奔向德市的热情。


    当然了,如果是长驻德市的朋友可能会毫不留情地指出我过度美化了这座城市,长居德黑兰也是一件痛苦的事情。对于这样的说法我当然不能否认,只不过在我们的加村留学生涯中,德市早已成为了一个符号,就像滑板鞋之于庞麦郎歌中唱的那个“我”一样,人在生活中总要有点奔头,而德, , 市无疑就是那时我们心中的“白月光”。







    , , 市无疑就是那时我们心中的“白月光”。







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