• 作者:牡丹
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  • 等级:专家教授
  • 2019/8/18 11:05:39
  • 楼主(阅:92747648/回:0)香港餐饮业,流传着一个“米其林诅咒”。


    香港餐饮业,流传着一个“米其林诅咒”。


    这里有整整六十三家米其林星级餐厅,是中国大陆地区的两倍。即便是路边小店的独门美食,也会获得米其林侦探的垂青。但是,相当多的小店,并不欢迎米其林侦探。


    因为被选入米其林指南的那一刻,他们就踏入了鬼门关。


    有41年历史的老店好望角面家,坚持用手打的竹升面,口感劲爽又无碱水味,是老饕的心头好。但是在入选米其林之后,好望角面家倒闭了——因为房租暴涨,而27元一碗的云吞面远远负担不起。


    2014年,阿星小吃入选米其林星级餐厅,次年房租上涨六成,被迫倒闭


    2015年,祥兴记同样入选,房租上涨五成,被迫倒闭


    还有连续四年入选米其林一星的一乐烧鹅,被房东敲诈铺位转让费一亿,一乐烧鹅要不吃不喝净赚30年才能攒下。


    这些老店往往店面狭小,做的是熟客生意。即便入选了米其林,也没法多接待几个顾客。


    但是米其林带来的名气效应,往往让房东狮子大张口,彻底压死这些本小利薄的老店。


    米其林诅咒的根源,是香港这些年来狂飙猛进的房地产。


    2013年,铜锣湾老店利苑茶餐厅关门,引来排队长龙水泄不通。利苑刚开业时,这里的房租是2000港币,而三年前已经变成了30万到利苑关门时,房租又翻了一倍成了60万


    这时的铜锣湾,每年每平米租金2.37万美元,跃居世界上最贵的商业路段。


    茶餐厅,香港美食之魂,正在被逼关门。


    上个世纪60年代以来,穷苦的新移民捧起了茶餐厅。


    他们住处狭窄,连做饭的地方都没有,待客说事只能转战平价的茶餐厅。用酒楼一半的价钱吃到粥粉面,就是茶餐厅最大的金字招牌。


    2003年非典事件,香港一万多家餐厅倒闭了五分之一,但是其中几乎没有茶餐厅。

    香港人没有想到,茶餐厅没有败给非典,却败给了房价。


    最近10年,茶餐厅“上天入地”。上,是搬到阁楼;下,是搬到地库。

    陈诚记茶餐厅在尖沙咀做了30年,被迫搬到加拿分道地库之后,仍然抵挡不住高房价的冲击而关门。

    陈诚记老板娘感慨:

    “香港生意根本没得做,人情味都没了……已经搬到地库了,还要往哪里搬呢?


    只要香港人还活着工作一天,就逃不掉给六大家族交税的命运


    六大家族的飞黄腾达,要从英国人离开香港说起。


    1984年9月27日,《中英联合声明》草案要求:1997年香港回归前,港英政府每年卖地不能超过50公顷。

    这是大陆提防英国的一手棋:崽卖爷田不心疼,就怕港英政府把地全卖光了,狠赚一笔再拍拍屁股走人。

    但是港英政府还是玩了一手花活,虽然你不让我多卖地,但我可以把有限的土地卖得贵贵的——这叫囤积居奇。


    八十年代开始,香港地价一路走高,背后是各路神仙斗法:

    船王包玉刚悄悄从海上生意抽身,推平了货仓,建起了后来香港最贵的商场海港城,他的女婿更是大手笔,建了一座“铜锣湾时代广场”;


    郑裕彤吃下了大屿山愉景区的三四五期工程,赶上90年代初房价暴涨时卖出,赚得钵满盆满。
    嘉道理家族走高端路线,牢牢把控半岛酒店、九龙酒店、山顶凌霄阁、圣佐治大厦;地产大佬李兆丰恰恰相反,专门收购半山、铜锣湾、湾仔、北角及鱼涌的旧楼……


    90年代中叶,消费者委员会做过一次调查:55%的新建楼盘,来自四家房地产公司。

    此时大局已定,不存在新入局者,只剩下几家寡头谈笑风生。

    在香港做房地产商,可能是最幸福的事情,就连钉子户问题都不是问题。

    半山有一栋楼龄47年的旧楼,一直和地产商拉锯谈判,到2010年,房地产商突然放弃了谈判。
    因为这时,香港立法会通过了一项法案:楼龄50年以上的旧楼,只要八成业主同意,就可以拆迁安置。


    剩下的两成钉子户,面面相觑,哑口无言。










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