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楼主(阅:24993953/回:0)乌布这么有文化的地方,了解下呗?乌布与皇室 “当你踏进乌布的那一刻,你就强烈的感到,这里和认知中的海岛完全不一样。巨大的梯田,独具特色的建筑,浓郁的本地文化气息… 这里是巴厘岛的文化中心,这里是‘天堂’的精神花园。” ———序 一个概念:Tri Hita Karana 在故事开始之前,你先要认识巴厘岛的一个重要概念。我觉得,所有要前往巴厘岛的人,都需要了解这个概念,Tri Hita Karana。 Tri Hita Karana直译是“三个繁荣的原因”。巴厘岛人相信,人的繁荣,是因为和谐的处理了三种关系。既,人与神的关系(Parahyangan),人与自然的关系(Palemahan),人与人的关系(Pawongan)。这,是巴厘岛,特别是乌布的精神内核。 如果你去过巴厘岛,几个简单的例子,你就能明白这三点对巴厘岛的信仰有多么的重要。无论你在巴厘岛哪里,都能看到敬拜神的神庙和祭品盒。当给神更换祭品的时候,巴厘岛人是要特意换上当地的服饰的,这是人与神的关系。巴厘岛没有高楼,并不是因为没钱,而是不允许。本地的社区(或者说本地保护主义)是如此的强大以至于就算全球都势不可挡的共享租车服务都无法进入乌布。这是人与自然的的关系。巴厘岛的服务业非常发达,你给不给小费,也基本不影响他们细声细语,对你微笑的态度。他们并不认为顾客是上帝,而是因为,这是人与人的关系。 好了,我们可以开始今天的故事了。 起源 几乎所有故事的起源都有那么些神秘色彩,乌布也不例外。 公元8世纪的时候,中国极盛的大唐即将转衰,几十年前,唐玄奘前往印度取经。而这时,一位十分受到人们尊敬的印度教大师Rsi Markaneya却从印度来到了遥远的印尼爪哇岛,进行其即将影响印尼历史的精神之旅。 在穿过了爪哇岛后,这位印度教大师来到了巴厘岛。突然有一天,大师突然受到了神启,神要他在巴厘岛埋下五块贵重金属。就像受到磁铁的吸引一样,很快,大师就在一座山脚的中心地段,发现了一个发着光,并充满能量的地方,这个地方,就是Campuhan。 大师感到一种强烈的使命感,在这里建立了一座寺庙,起名为Pura Gunung Lebah。 Pura Gunung Lebah 这座庙现在还在,乌布的皇室在其不远处建了一座酒店,就叫Hotel Tjampuhan。 Hotel Tjampuhan皇室酒店 从这时其,RsiMarkaneya陆陆续续在巴厘岛建立了许多重要的寺庙,同时,将印度教传到了巴厘岛的各个角落。而Campuhan,从那时起,就成为了巴厘岛的精神之地。 发展 巴厘岛与爪哇岛虽然隔海相望,但他们一直有着千丝万缕的联系。15世纪爪哇岛强大的王国Majapahit瓦解,大量贵族逃亡到巴厘岛,在巴厘岛的东海岸建立了名为Gelgel的新王国,为许多统治家族提供了庇护。在给巴厘岛带来了种姓制度的同时,他们也带来了爪哇岛的珍贵艺术遗产。 从这时起,巴厘岛各地就不断出现新的王国,新的宫殿。其中,一位来自Klungkung的王子,在Sukawati建立了一座华丽的宫殿。他邀请来自全巴厘岛各地的艺术家一起修建这座宫殿,很多艺术家最后就留在了Sukawati,直到今天,Sukawati还是巴厘岛最重要的艺术社区。 Sukawati艺术市场 18世纪末,Sukawati的这个皇室开始变得强大,从Sukawati,渐渐发展到整个乌布。乌布也在皇室家族的领导下蓬勃发展。领土也从40个村庄扩展到了130个村庄。 家国 1899年,Tjokorda Gde Raka Sukawati出生。几年后的1910年,其弟弟Tjokorda Gde Agung Sukawati出生。之后,这对兄弟,对印尼、特别是东印尼,产生了重要的影响。 哥哥一开始就有政治抱负,从1918年在万隆开始,到1924年成为人民议会的议员。直到1931年,他前往欧洲学习深造。 20世纪初的印尼,还是荷兰的殖民地。但独立的火种已经燃起。1908年,印尼独立运动开始,称为“印尼民族之觉醒”。革命一直持续,虽然有不少残酷的流血冲突发生,但也未能真正撼动荷兰殖民者从1819年就开始的根基。直到日本1942年入侵印尼,赶走荷兰人,成为了印尼新的殖民者。 1945年,二战结束,日本承认战败,撤出印尼,印尼宣布正式独立。然而,荷兰却不断阻挠,直到1949年才正式承认印尼独立。 Tjokorda Gde Raka Sukawati 1946年12月18日至24日,哥哥参加了在登巴萨举行的东印度尼西亚合众国成立仪式,他被选为了东印尼国的第一届总统。东印尼国包括先今从巴厘岛往印尼东部,除了巴布亚以外的几乎全部地区,也包括苏拉威西岛。 东印度尼西亚合众国地图 历史证明,几百年皇室家族的大格局决定了东印尼的走向。1950年,4月21日,哥哥成功了说服了东印尼国加入印尼共和国,从此,印度尼西亚共和国正式统一。 相对而言,弟弟的一生,一直和乌布联系在一起。1918年,才8岁的弟弟继承了王位,成为了乌布的国王。然而,由于时代的动荡,这位乌布的年轻国王,15岁就辍学了。 无法继续求学的他,去了登巴萨,住在Puri Blaluan酒店。偶然的机会,他开始邀请客人前往乌布。年轻的国王发现,邀请外国人前往乌布,乌布的旅游业蓬勃发展。作为乌布的皇室,这是非常好发展本地经济的机会。此时,一个比发展经济大得多的想法,已经形成。 Tjokorda Gde Agung Sukawati 年轻的国王,不断邀请知名艺术家前往乌布,招待他们。包括Walter Spies, Antonio Blanco, 卓别林,著名人类学家Magret Mead等。但是,皇室并不大力开拓其拥有的大量土地,反而“强制性”的耕种水稻。因为,年轻的国王,要的不是乌布的经济发展,他要的是,乌布文化的传承和发扬。 卓别林在乌布 卓越的远见让他与在乌布的著名艺术家一起在1936年成立了画家协会“Pita Maha”(意思是“伟大的生命力”),顶峰的时候,协会有100多位成员,国王甚至出资建立了Museum Puri Lukisan,第一座巴厘艺术博物馆。 Museum Puri Lukisan 艺术博物馆 他们邀请巴厘岛最伟大的画家、舞蹈家、音乐家传授年轻一代技艺。他们通过商业运作,将画着乌布风景和日常生活的画作卖到海外,吸引了更多艺术家和游客前来“朝圣”。 The Royal Pita Maha 皇室酒店 虽然因为二战和独立战争,乌布的艺术发展受到一定的影响,但正因为PitaMaha的情怀,让乌布最后发展了自己特有的“The Young Artists”风格。乌布,直到现在,都是著名的世界艺术村。 The Young Artists风格画 传承 国王在1978年去世,他的三个儿子中,虽然大儿子主持着家庭的事务,但三个儿子都不愿意继承国王的称号。他们将乌布国王的称号,永远留给了父亲。 三位王子 我的父亲教我们去爱巴厘岛。国王的二儿子,现任巴厘岛副省长的Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati 在一次采访中如是说。 现在的乌布皇室,已经没有对乌布的实际上的控制权了,但他们的影响力还在。同时,他们通过不断的创新,正在引领着乌布的新的方向。 是的,乌布最后的国王留给他的孩子的,并不是多少的财富,而是宝贵的格局。 融合了家国和Tri Hita Karana的格局。 后记 作者自己,其实和乌布皇室接触了不少次,皇室非常亲和和实际。你一定想不到,主持皇室事务的大王子(如果非要继承下来,就是现任的乌布国王),他的代步车是一辆摩托… 然而,真正印象深刻的,是那种融入骨子里的Tri Hita Karana精神。 人与神的和谐共处,人与自然的和谐共处,人与人的和谐共处。 我经常听有人说,乌布的皇宫不知道看什么。如果你看了文章就会发现,其实乌布的文化并不是一种浮夸的文化,所以他们并不会讲究皇宫的多么奢华。现在的皇宫并不是这里最早的宫殿(最早的已经消失在了历史之中),而是老国王当年的家,也是乌布的第一家酒店。这里在20世纪30年代还在向外国游客和当地政要开放。 下回如果有机会再去乌布,除了去皇宫看看以外,请记得去不远的Museum Puri Lukisan看看哈,那里是乌布文化的精华。如果再往西走一点,就能走到乌布的原点,Campuhan。如果住在周围(比方说皇室的Hotel Tjampuhan),早晨去Campuhan晨跑,非常舒服! 位置示意图 ![]() 帖间广告位01
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