• 作者:梅花三弄
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  • 等级:博士研究生
  • 2018/10/2 20:52:39
  • 楼主(阅:73820883/回:0)印尼华侨帅哥就这样从王妃身上赚到第一桶金?【上】


    在印尼第二大城市泗水,老一辈华侨都知道,上世纪五六十年代,本地工商界及华社有个响当当的人物,名叫王基财。


    此人少小南来,白手起家,不到而立之年,便积万金之富。坐拥泗水北区几条商街数十间店铺,后又开工厂,创办并经营若干旅馆酒店,财雄势大,兴盛一时。


    他是工商大佬,也是宗教领袖,从小笃信神明,终生虔诚佛道,曾率先垂范,一呼百应,捐建若干庙宇,聚集大批信男善女。


    1960年代末,印尼发生灭绝中华文化的白色恐怖,华人寺庙遭遇军队袭扰,朝夕不保。危急关头,王基财挺身而出,冒着生命危险前往东爪哇军区司令部进行交涉,据理力争,力挽狂澜,获得军区司令同意,保全了众多华人寺庙。并亲手创办了“全印尼三教庙宇联合会”将儒、释、道三教主神并列其中,广大同胞以此为平台,在千岛之国留存了宝贵的中华文化火种。


    从守护中华文化和侨胞精神家园的意义上说,王氏此举之功德勋业,堪称名垂青史,当代无两。



    青年时代的王基财.


    有关此人在宗教方面的事迹与贡献,我们以后再说。


    下面要给大家讲述的,是王基财青春年少之时,如何从日惹苏丹王宫的妃子那里赚到第一桶金的来龙去脉。


    让我们把时光倒回至86年前的福建福清,先从王基财当年下南洋出国说起。


    那是1932年,王基财在福清港头乡白墓村的老家,长到了15岁。


    这个中等身材的少年,长着一头粗硬的黑发,浓眉下有一双明亮的眼睛,身体结实而强壮,显得虎虎有生气,举手投足已有几分大人模样。他的父亲王鸿云早年曾经去印尼做过生意,发了一点财,回来盖了一座当时属于上等民居的四扇厝。


    王基财是王家的长子,从小喜欢听父亲讲南洋的故事,每每心驰神往,跃跃欲试,一心想去看看外面的世界。


     “阿爸、依奶,我已经长大了,要去南洋做生意,发财致富,回家盖大厝。”基财在家中向父母表明了心迹。


    “哇命(福清人对自家孩子的昵称,意思是我的命)!汝(你)才15岁,小小一个后生仔就要做番客,依奶亚(很)心疼,怎么舍得你走那么远!哇命过两年再走也会赴(来得及)。”


    妈妈俞氏舍不得儿子,劝他过几年再去不迟。


    基财却很执拗,他有一套说法:“阿爸当年走南洋,不是也只有15岁吗?我今年也15岁了,身体亚雄煞(强健),在家种田难有出息,出国见世面学本领,没啥不落当(恰当)。” 


    王基财告诉父母,自己如果到印尼,肯定能赚到钱,因为村庙里的神明已经托梦给他:“神明讲我19岁就会发财,21岁能够会回来盖大厝。阿爸、依奶,我记得亚清楚,一定要走!”


    父亲王鸿云和母亲俞氏商量了一番,决定成全儿子的心愿。


    港头义庄村有一位王姓华侨,正好回乡探亲,此人与王基财的父亲王鸿云是当年一起下南洋的朋友。鸿云就把基财托付给他,叫儿子认那位王先生做义父,又拿出一笔钱来给基财当盘缠。


    于是这个15岁的少年,便跟随义父在江镜码头登上小火轮,告别父母家乡,前往厦门荷兰领事馆办理了护照。他们从厦门换乘荷属东印度公司的大船,飘洋过海,一路向南,行程七天七夜,终于来到印尼。


    王基财初到印尼,虽然是在东爪哇首府泗水下了轮船,但他学做生意的起点,却是300多公里之外中爪哇历史名城日惹。这是因为父亲当年来印尼经商就在日惹居住开店,他可以从一些亲朋故旧那里得到一点关照。


    说起日惹,凡是来此旅游过的人大多印象极好。笔者曾三次去过日惹,真心喜欢这座城市。这个被群山环抱的古城静谧安详,凉爽宜人,加之没有过多工业的侵扰,空气更显洁净。我到日惹,都是坐朋友的汽车从三宝垄前往,中爪哇沿途的乡村错落有致,原野山川层次分明,色彩丰富,如诗如画,是我在印尼各地看到的最好的田园景色。


    记得我第一次抵达日惹时,正是傍晚,夕阳将半个天空染得通红,那有着几许神秘感的美丽颜色,是任何画家都画不出来的。日惹市区的房舍,几乎都是一至三层的小楼,通街望去,超过三层以上的建筑凤毛麟角。据当地华人介绍,造成这种建筑格局的一个重要原因,日惹特区长期受苏丹王的统治,民众出于对国王的尊敬,不想把楼房盖得比皇宫还高。正因为如此,日惹才能幸运地保持了这样齐整而原汁原味的人居生态。房与房,街与街之间,显得十分的整齐舒适,给人一种古朴安宁的感觉,甚至在市中心的闹市,也洋溢着古香古色的历史韵味。


    日惹悠久的历史犹如中国的西安,印尼本土的最后一个王国玛达兰王国首都就在这里。虽然到了17世纪(三百多年前)整个印度尼西亚群岛都被荷兰人征服,但是这些西方统治者对日惹的玛达兰宫廷王室,却一直小心翼翼的不去触碰,日惹苏丹王室始终保留。这座古都被荷兰设立为一个独立的行政特区,并且该传统一直持续到现在。即使在1945年印尼独立以后,遵照共和国宪法,日惹特区仍然由苏丹实行统治,是印尼至今唯一可以由苏丹王室世袭继承权利担任政府首脑的省区。



    日惹苏丹王室始终保留的宫廷仪仗。



    苏丹十世哈孟古布沃诺陛下,为现任的日惹特区省


    与印尼其他省长不同的是,日惹省长不受任期不限制,在履行职责方面,日惹苏丹拥有与其他省长同等大小的权力。


    话说当年15岁的王基财初来日惹,人地两生,语言不通,他是怎样在这异国他乡开始生活和工作的呢?我写本文时,王基财先生已经过世33年,无缘听他老人家讲述具体故事和细节,只是从《福清华侨史》里看到过以下记载:


    早期福清人南下印尼,初到时租居茅屋,替人打工; 后积有小本,开始制售糕饼,贩卖糖、茶、咖啡,或做其它小生意;再后来发展到有的雇人挑担子贩卖布匹杂货,有的发放贷款收息,也有少数人从商开店,经营布赂、洋杂货、土产等。上世纪二三十年代,南往印尼的福清人逐渐增多,有亲友的由亲友收容,为其安排职业或做小本生意;无亲无故的就由某一位“头家”收容,以干会(民间无利息的经济互助组织)方式集资数十元至一两百元,引导他们自谋生计。


    上世纪三十年代,王基财前来印尼谋生,少不了也是这个路子。多年前,福清党史办张君明先生撰写的一本《全印尼三教之父王基财先生传略》,对此有着简单记述:


    “初到日惹的王基财,在福清乡亲的帮助下,开始做小本生意。他从乡亲开的店里批发一些布料和杂货,到附近乡下走村串户叫卖。开始贩布时,客人说你不会讲印尼话,不跟你做买卖。但不过两三个月时间,聪明的基财就基本上学会了讲印尼话(爪哇话),也熟悉了日惹周边的环境。”


    八九十年前,在印尼各地,除了那些有一定资本的华侨老板能够开店铺,在屋里当掌柜,不必走村串巷,日晒雨淋。像基财这样初来乍到的小商贩,大多是提篮小卖,或肩挑一副担子四处行走,做个流动货郎,相当辛苦。



    这是80多年前,年轻的华侨新客王基财与一位亲友,在印尼照相馆拍的一张“合成照”——右二和左一两个穿着不同衣服的人都是王基财,右一和左二则是他的同一位亲友。


    王基财开始做生意的条件稍好些,他买了一辆脚踏车,把贩来的布赂及针头线脑、妇女首饰之类的杂货驮在上面,骑着脚车轻快便捷,每天穿梭于日惹城乡,活动半径就比那些赶脚走路的商贩大的多。



    旧时日惹街头推脚踏车和挑担做买卖的商贩。


    那些年长的同乡没有想到的是,仅仅过了一年,基财这个骑脚车的小货郎,只靠着卖布赂杂货的小本生意就赚了不少钱,而且他最主要的主客竟然是苏丹王宫的妃子娘娘和宫女。


    前文我们说过,日惹虽然不大,在印尼却是一个由苏丹哈孟古.布沃诺家族世袭统治的独立小王国,后来变成特别行政区,王宫仍然保留,并向游人开放。日惹苏丹是这座都城的国王,其宫殿坐落于市中心地带,是这座城市的标志性建筑,也是印尼的一个文化坐标。(见下图)



    日惹苏丹王宫已有近250多年历史,它是由日惹首任苏丹王哈孟古.布沃诺一世设计并建造的。印尼独立后政府允许王室家族继续住在宫内,并允许沿用旧制。现任苏丹、日惹特区省长哈孟古.布沃诺十世仍在这里生活办公。


    如今在宫中,无论是侍奉苏丹的宫女,还是表演加美兰器乐的乐师,大都年事已高,却仍然尽忠职守,成为宫内一道活的布景。他们都是苏丹家族的忠实拥戴者,也是爪哇文化的虔诚守护人。



    为现任苏丹和王后献舞的宫女们。


    1930年代,华侨新客王基财在日惹经商起步的岁月,印尼尚未独立,还是荷兰殖民时代。那时苏丹王宫并没有像现在这样向游人开放,王基财如何能够把生意做到这深宫大院呢?


    原来当年这日惹老苏丹国王以及家族其他男性,也像中国古代帝王及皇亲国戚一样三宫六院、妻妾成群,再加上大批宫女,整个王宫里的女眷也有大几百人。


    这人世间但凡女人扎堆的地方,群芳荟萃必要靠服饰打扮争奇斗艳,更何况王宫里面都是美女,对各种好看布料和饰品的需求自然十分旺盛。有需求就有消费,但是那些妃子娘娘们大多身份尊贵,宫廷也有规矩,总不能像一般有钱人的女眷那样成天逛街购物。她们只好抽空来到王宫墙外,向流动的商贩买一些布料和各种小饰品。








    梅开腊月别样红
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